Efektifitas Perawatan Payudara terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI pada Ibu Primigravida Trimester III - Nur Meity Sulistia Ayu; Safra Ria Kurnia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2013)
Menyusui adalah bagian dari proses reproduksi untuk bayi secara ideal dan secara alamiah. ASI awal telah efek positif untuk keduanya ibu dan bayi. Menyusui dapat mengurangi risiko kematian bayi karena hipotermi atau infeksi. Manajemen yang tepat diperlukan untuk membantu ibu menyusui secara efektif. Perawatan payudara adalah salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan sekresi ASI untuk primigravida semester III terutama selama antenatal care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas dari perawatan payudara untuk meningkatkan ASI pelepasan primigravida triwulan ketiga. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimental dengan Pre tes dan Posttest Nonequivalent Grup Kontrol. Subjek penelitian ini adalah primigravida trimester ketiga di RB Kasih Murni dengan jumlah 32 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan lembar laporan diri dan dianalisis menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney tes dengan tingkat signifikansi ≤ 0,05. Uji Wilcoxon dalam grup eksperimental (p=0,001<0,005) menunjukkan bahwa ada perbedaan antara pretest dan posttest. Sementara dalam grup kontrol (p=0,414>0,05) menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara pretest dan posttest. Hasil tes Mann-Whitney menunjukkan bahwa perawatan payudara efektif untuk meningkatkan sekresi ASI (0,000<0,05). Diharapkan untuk pekerja kesehatan terutama perawat untuk menyediakan pendidikan kesehatan tentang perawatan payudara selama kunjungan antenatal.