Pengaruh Posisi Menyusui Side Lying Hold terhadap Penurunan Nyeri pada Kasus Post Sectio Caesarea - Liza Wati; Rianti Aritonang; Risnu Anisa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2013)
Sectio Caesarea merupakan prosedur bedah untuk pelahiran janin insisi melalui abdomen dan uterus. Nyeri adalah suatu pengalam sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan yang berhubungan dengan adanya kesalahan kerusakan jaringan baik secara aktual atau potensial. Posisi Menyusui SideLying Hold adalah posisi ini sangat tepat untuk menyusui pada waktu malam, karena pada posisi ini ibu berbaring di samping bayi, ibu langsung menghadap bayi dengan kepala bayi di dekat payudara dan mulut bayi berkerut dengan puting ibu. Persalinan dengan Sectio Caesarea adalah sekitar 10-15 dari semua proses persalinan di negara-negara berkembang. Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan kelahiran bedah Sectio Caesarea sebesar 9,8% dengan proporsi tertinggi di DKI Jakarta (19,9%) dan proporsi kedua diikuti oleh Provinsi Kepulauan Riau). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi Side Lying Hold terhadap penurunan nyeri pada kasus post Sectio Caesarea di RSUD Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunkan desain eksperimen semu (quasi experiment). Desain penelitian ini adalah Pre and Post Test Without Control. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik accidental sampling. sampel dalam penelitian di adalah 44 responden. Pada penelitian ini, analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon. hasil penelitian dengan Uji Wilcoxon dapat dilihat nilai ρ Value diperoleh adalah 0,000. Kesimpulannya adalah 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh posisi Side Lying Hold Terhadap Penurunan nyeri pada kasus post Sectio Caesarea Di RSUD Kota Tanjungpinang.