Pengaruh Senam Lansia dengan Kualitas Hidup di Lembaga Kesejahteraan Lansia - Soni Hendra Sitindion; Rian Yuliyana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2013)
Peningkatan populasi lansia berisiko terjadi beberapa masalah kesehatan, baik masalah fisik, mental, sosial, dan kejadian berbagai penyakit degeneratif. Proses penuaan masih menimbulkan masalah baik secara fisik, biologis, mental dan sosial (Azizah, 2011). Di sinilah pentingnya panti jompo. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam tua terhadap kualitas hidup lansia di lembaga kesejahteraan anugerah lansia. . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan Quasi Experiments dengan Pretest dan Posttest tanpa Control Group, sampel pengambilan pada penelitian ini menggunakan simple sampling pada 10 responden dari 27 populasi lansia yang ada di lembaga kesejahteraan lansia dan di analisis dengan uji indess ndentsample T test. Uji statistik indept ndentsample T test T hasil uji diperoleh nilai ρ nilai 0,0 14 ρ <α 0, 05 maka Ha diterima dan dapat di interpretasi bahwa ada pengaruh yang signifikan antara snam lansia terhadap kualitas hidup lansia pada lembaga kesejahteraan sosial manula. Anugerah. Disarankan untuk lansia agar bisa menurunkan kebiasaan minnal manula seminggu sekali untuk meningkatkan kualitas hidup.