Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche di SMP Negeri 7 Tanjungpinang - Erna Susanti; Soni Hendra Sitindion; Safra Ria Kurniati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam menghadapi menarche. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII yang belum mendapatkan menarche yang berjumlah 169 orang. Tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel yang diambil berjumlah 34 orang dan alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p value variabel pengetahuan adalah 0,000 dan p value variabel sikap adalah 0,000. Hal ini berarti ada pengaruh yang bermakna antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam menghadapi menarche.