Perbandingan Efektifitas Tepid Sponge dan Plester Kompres untuk Menurunkan Suhu Tubuh Anak Usia Toddler dengan Demam - Wasis Pujiati; Ikha Rahardiantini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2014)
Kompres adalah salah satu metode fisik untuk menurunkan suhu tubuh dan merupakan penatalaksanaan non farmakologis bila anak mengalami demam. Salah satu metode kompres yang sering digunakan adalah pemberian tepid sponge . tepid sponge memiliki efek vasodilatasi pembuluh darah sehingga terjadi peningkatan aliran darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektifiras tepid sponge dan plester kompres dalam menurunkan suhu tubuh anak usia toddler yang mengalami demam di Ruang Subi Kecil Rumkital Dr. Midiyato. S Tanjungpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan pretest and posttest nonequivalentcontrol group. Banyaknya sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 responden, 15 responden adalah kelompok eksperimen dengan perlakuan tepid sponge dan 15 responden adalah kelompok kontrol dengan menggunakan teknik aksidental sampling pada bulan februari 19 - 19 maret. Instrumen yang digunakan adalah thermometer digital dan lembar observasi. Uji hipotesis yang digunakan adalah mann whitney test. Ada penurunan suhu tubuh pada perlakuan tepid sponge dan kompres plester dalam menurunkan suhu tubuh pada anak yang mengalami demam dengan p-value 0,004 (< 0,05) nilai selisih penurunan suhu adalah 0,2 0C. B