Studi Komparasi Keefektifan Daun Mahkota Dewa dengan Bunga rosella terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita hipertensi - Linda Widiastuti; Rian Yuliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2014)
Lanjut usia adalah sebutan bagi mereka yang telah memasuki usia 60 tahun ke atas. Tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi yang merupakan peningkatan tekanan di arteri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari dewa mahkota dengan Rosella. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan rancangan pre test dan post tanpa kontrol dengan teknik purposive sampling. Mahkota dewa dengan rosella salah satu obat alternative yang dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan rancangan pre test dan post tanpa kontrol dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan efek terapi dari mahkota dewa dan bunga rosella, yang memperoleh nilai nilai P = 0,078 yang berarti Ho gagal ditolak artinya ada pengaruh mahkota dewa dan bunga rosella pada pasien dengan hipertensi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa mahkota dewa dan bunga rosella efektif untuk menurunkan hipertensi pada lansia.