Efektifitas Helioterapi dan Jalan Kaki Terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia - Ikha Rahardiantini; Heri Priatna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2015)
Menua atau menjadi tua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efektifitas helioterapi dan jalan kaki terhadap penurunan tekanan darah lansia di Panti Werdha Rumah Bahagia Bintan. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain Pretest and Posttest Nonequivalent Control Group, dengan Simple RandomSampling. Jumlah sampel 16 responden 8 kelompok helioterapi dan 8 kelompok jalan kaki. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji wilcoxcon dan uji mann whitnay dimana uji untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan efektifitas dari kedua variable. Hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan uji wilcoxon untuk helioterapi adalah ρ value 0,034 dan jalan kaki ρ value 0,014 (< 0,005) disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara helioterapi dan jalan kaki terhadap penurunan tekanan darah hipertensi pada lansia. Dan untuk nilai hasil menggunakan uji mann whitnay didapat nilai ρ value 0,602 yang berarti Ho gagal ditolak yang berarti bahwa tidak adanya perbedaan yang signifikan antara helioterapi dan jalan kaki terhadap penurunan tekanan darah namun bisa dilihat dari nilai mean untuk helioterapi 9,00 dan jalan kaki 8,00 bisa ditarik kesimpulan bahwa helioterapi lebih efektif menurunkan tekanan darah.