Perbedaan Beban Kerja dan Kondisi Kerja Terhadap Stres Kerja Perawat di Ruang ICU dan Ruang VIP RSAL Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang - Afnijar Wahyu; Rian Yuliyana; Budi Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2015)
Stres kerja ialah kondisi dimana terdapat interaksi dalam diri seseorang akibat dikonfrontasikan dengan tuntutan di tempat kerja. Beberapa faktor yang mempengaruhi stres kerja adalah beban kerja dan kondisi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara beban kerja dan kondisi kerja terhadap stres kerja perawat di ruang ICU dan VIP RSAL Dr. Midiyato S. Tanjungpinang pada tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, jumlah sampel yang digunakan adalah 18 orang dengan metode total sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan pendekatan cross-sectional. Uji Chi-square dilakukan dengan tingkat kepercayaan α=0.05 mengindikasikan terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja terhadap stres kerja dengan nilai p=0,01 (<0,05). Terdapat juga hubungan yang signifikan antara kondisi kerja dengan stres kerja dengan nilai p=0,005 (0,050). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dan kondisi kerja dengan stres kerja. Untuk menanggulangi stres kerja perawat maka instansi yang bersangkutan salah satunya dapat menciptakan kondisi kerja yang menyenangkan.