Pengaruh Aromaterapi Kenanga Terhadap Nyeri Pasien Seksio Sesarea - Wasis Pujiati; Hotmaria Julia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2016)
Seksio sesarea adalah suatu proses kelahiran buatan dengan melakukan sayatan atau pembedahan pada dinding abdomen dan uterus untuk mengeluarkan bayi yang tidak memungkinkan dilahirkan secara normal. Tindakan pembedahan ini akan mengakibatkan dampak berupa nyeri akibat adanya luka sayatan. Nyeri yang digambarkan sebagai pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan ini akan mengakibatkan seseorang cenderung malas untuk beraktifitas dan bergerak sehingga akan memungkinkan terjadinya deep vein thrombosis. Penanganan nyeri dapat dilakukan seccara farmakiologi dan non farmakologi. Aromaterapi merupakan salah satu terapi non farmakologi yang saat ini sedang berkembang dalam dunia keperawatan. Selain memiliki manfaat yang banyak, cara pengaplikasian yang mudah, bisa digunakan saat berpuasa aromaterapi ini tidak memiliki efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi kenanga terhadap nyeri pasien seksio sesarea di irna Cempaka RSUD Kota Tanjungpinang tahun 2016. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan pre test and post test without control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dan alat pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi. Data analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan α = 0,05. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ρvalue = 0,000 (ρvalue< α = 0,05) hasilnya adalah H0 ditolak.