Pengaruh Kompres Air Hangat dan Kompres Hangat Jahe Terhadap Nyeri Artritis Reumatoid - Rian Yuliyana; Deasy Dondaria; Nurul Hanni Suhada (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2016)
Proses penuaan pada lanjut usia menyebabkan banyak keluhan salah satunya adalah nyeri Artritis Reumatoid. Pada nyeri Artritis Reumatoid ini biasanya akan muncul rasa tidak nyaman untuk disentuh, muncul pembengkakan, peradangan, kekakuan, dan pembatasan gerakan. Diperlukan suatu tindakan farmakologi dan nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri pada lanjut usia, salah satunya adalah terapi nonfarmakologi kompres air hangat dan kompres hangat jahe. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuiPengaruhKompes Air Hangat dan Kompres Hangat Jahe Terhadap Nyeri Artritis Reumatoid Pada Lansia di Posyandu Batu 10 Tanjungpinang tahun 2016. Merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan Pretest and Posttest Nonequivalent Control Group, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Cluster Sampling pada 22 responden dari 220 populasi lansia yang ada di Posyandu Batu 10 Tanjungpinang dan di analisis dengan uji Paired T test. Uji statistik Paired T test diperoleh hasil nilaiρ value 0,000 ρ < α 0,05 maka Ha diterima dan dapat di artikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kompres air hangat dan kompres hangat jahe terhadap penurunan nyeri Artritis Reumatoid. Hasil rata-rata perubahan nyeri Artritis Reumatoid lebih tinggi pada pemberian kompres hangat jahe yaitu 5,364 dibandingkan pada pemberian kompres air hangat yaitu 2,909. Hal ini artinya kompres hangat jahe lebih efektif dalam menurunkan nyeri Artritis Reumatoid pada lansia.