Pengaruh Pemberian Kompres Jahe Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Arthritis Gout pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungpinang - Ernawati; Clara; hammadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2016)
Lanjut usia adalah bagian dari proses pertumbuhan. Semakin bertambahnya umur manusia maka akan terjadi penurunan kondisi fisik, salah satunya pada sistem muskuloskeletal seperti pada penyakit Arthritis Gout. Hal ini menyebabkan banyaknya keluhan diantaranya seperti nyeri pada persendian. Untuk meringankan keluhan nyeri ini dapat dilakukan dengan cara non farmakologi yaitu dengan kompres jahe hangat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres jahe hangat terhadap penurunan nyeri Arthritis Gout pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungpinang Tahun 2016. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra Exsperiment dengan menggunakan rancangan One Grup Pretest Posttest. Pengambilan sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling yang berjumlah 17 orang. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai p value 0,000 (<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres jahe hangat terhadap penurunan nyeri Arthritis Gout pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungpinang Tahun 2016. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan oleh lansia yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungpinang dalam melakukan terapi kompres jahe hangat secara mandiri untuk menurunkan nyeri Arthritis Gout.