Berhubungan dengan Perilaku Murid Kelas III, IV dan V dalam Perawatan Gigi di SD - Yulia Yasman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2016)
Karies yang terdapat pada gigi merupakan indikator keberhasilan upaya pemeliharaan kesehatan gigi pada anak.Penelitian ini dilakukan di SD 006 Kampung Bugis Tanjungpinang Kota Tahun 2016. Bertujuan untuk mengetahui Faktor–Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Murid Kelas III, IV dan V Dalam Perawatan Gigi di SD 006 Kampung Bugis Tanjungpinang Kota Tahun 2016.Jenis penelitian ini menggunakan jenis korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah murid-murid di SD 006 Kampung Bugis Tanjungpinang Kota Tahun 2016 yang berjumlah 127 orang. Jumlah sampel adalah 96 orang, yaitu murid kelas III, IV dan V yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling.Analisis bivariat dengan menggunakan metode chi square dan analisis multivariat menggunakan logistic regression.Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari pengolahan data kepada 96 responden dengan menggunakan chi Square menunjukan nilai p =0,001 < 0,05 untuk variabel pengetahuan dan nilai p = 0,000 < 0,005 untuk variabel sikap, perilaku orang tua dan perilaku teman sebaya, yang artinya ada hubungan yang bermakna dengan variabel perilaku perawatan gigi. Hasil uji regresi logistik didapatkan variabel yang paling berhubungan dengan perilaku perawatan gigi yaitu variabel teman sebaya dengan nilai p=0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada Tenaga Kesehatan untuk dapat meningkatkan jadwal kunjungan ke sekolah-sekolah terkait program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah.