Efektifitas Terapi Audio Recorded Guided Imagery dengan Nafas dalam Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Pasca Operasi Fraktur - Nur Meity Sulistia Ayu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2016)
Nyeri merupakan alasan paling umum yang membuat individu mencari perawatan kesehatan, karena dapat mengganggu gaya hidup dan menghambat aktivitas sehari-hari. Penatalaksanaan nyeri nonfarmakologik menggunakan terapi audio recorded guided imagery yang dikombinasikan dengan nafas dalam diharapkan dapat menurunkan nyeri intens yang dialami klien pasca operasi fraktur meminimalkan efek samping dari pemberian medikasi farmakologik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi audio recorded guided imagery dengan nafas dalam terhadap penurunan nyeri pasca operasi fraktur di RUMKITAL Dr. Midiyato S. Tanjungpinang. Jenis penelitian kuasi eksperimen ini dilakukan dengan pendekatan pre-post with nonequivalent control group menggunakan sampel dengan menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel 28 responden. Penelitian ini di bagi menjadi dua tahap yang dilaksanakan selama satu tahun. Tahap pertama merupakan tahapan pembuatan, uji coba dan perbaikan instrumen terapi meliputi instrumen audio guided imagery dan terapi nafas dalam beserta modul terapi. Tahap kedua merupakan tahap implementasi terapi audioguided imagery dan nafas dalam pada pasien dengan nyeri pasca operasi fraktur. Hasil uji Marginal homogeneity menunjukkan bahwa terapi audio recorded guided imagery dengan nafas dalam dapat menurunkan nyeri pasca operasi fraktur dengan pvalue = 0,008 (p < α = 0,05) dan terbukti efektif dengan p-value = 0.037 (p < α =0,05).