Hubungan Pengetahuan Masyarakat dengan Upaya Pencegahan Malaria di Wilayah Kerja Puskesmas Longat Kecamatan Penyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal - Kasih Purwati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2017)
Pengetahuan masyrarakat tentang malaria masih sangat kurang, terutama di wilayah kerja Puskesmas Longat Kecamatan Penyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal. Pengetahuan masyarakat sangat berhubungan dengan upaya pencegahan malaria. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan crosssectional study. Jumlah sampel sebanyak 40 orang pasien yang datang berobat ke Puskesmas Longat pada bulan November sampai dengan bulan desember 2017. Teknik pengumpulan data melalui pemberian kuesioner pengetahuan tentang malaria dan kuesioner upaya pencegahan malaria. Analisis univariat disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat disajikan dalam bentuk chi-square dengan sistem komputer. Hasil penelitian yang didapatkan dari 40 sampel yang diteliti, didapatkan sebagian besar masyarakat (62,5%) memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang malaria dan sebagian besar masyarakat (60%) melakukan upaya pencegahan yang kurang baik terhadap penyakit. Hasil analisis chi-square didapatkan p value = 0.000 dimana p lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikan (α) = 5% (0,05). Ho ditolak yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan masyarakat dengan upaya pencegahan malaria di wilayah kerja Puskesmas Longat Kecamatan Penyabungan Barat Kebupaten Mandailing Natal.