Pengaruh Puding Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia - Denti Kurniasih; Utari Yunie Atrie; Devy Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batu X Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperiment design dengan rancangan pretest and posttest with control group. Populasi adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batu X dalam tiga bulan terakhir yang berjumlah 207 dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 34 ibu hamil yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 kelompok eksperimen dan 17 kelompok kontrol. Penelitian dimulai bulan Februari sampai Maret 2017. Analisis data dengan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian puding kacang hijau terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian yang diharapkan perawat dapat memperbaiki pelayanan kesehatan terutama untuk anemia pada ibu hamil dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang manfaat ekstrak kacang hijau sebagai bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu dan mencegah anemia.