Hubungan Pola Asuh Orangtua Terhadap Kejadian Temper Tantrum Anak Usia Prasekolah di Paud Tunas Bangsa Tanjungpinang - Nur Meity Sulistia Ayu; Khusnul Khatimah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2017)
Temper tantrum merupakan perilaku anak yang menunjukkan rasa marahnya atau rasa tidak senangnya dengan cara menangis dengan keras, menjerit, maupun memukul dan menendang. Salah satu penyebab anak mengalami temper tantrum adalah pola asuh orangtua. Pola asuh (parenting) merupakan cara ayah, ibu dalam memberikan perhatian, maupun kedisiplinan dari sejak dilahirkan hingga remaja. Pola asuh ini dapat dirasakan anak dan bisa memberi efek positif maupun negatif. Metode penetian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu dengan penelitian survei analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah orangtua murid berjumlah 36 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dan alat pengumpulan data berupa kuesioner. Data analisis dengan menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 20 anak (55,6%) mengalami temper tantrum. Sebanyak 21 orang (58,3%) memiliki pola asuh yang cenderung demokratis. Hasil signifikan dengan p Value 0,013 (p Value < 0,05), menunjukkan adanya hubungan pola asuh dengan kejadian temper tantrum anak usia Prasekolah Di Paud Tunas Bangsa Tanjungpinang Tahun 2017. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola asuh orangtua berkaitan dengan temper tantrum anak usia prasekolah. Sehingga pola asuh yang baik untuk diterapkan oleh orangtua adalah pola asuh demokrasi.