Pengaruh Bermain Peran (Role Play) Terhadap Perkembangan Bahasa pada Anak Prasekolah di PAUD Ibnu Abas Tanjungpinang - Umu Fadhilah; Yusnaini Siagian; Delvi Rosadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2017)
Perkembangan bahasa adalah perubahan sistem lambang bunyi yang berpengaruh terhadap kemampuan berbicara anak usia dini. Dengan kemampuan berbicara itu anak bisa mengidentifikasi dirinya, serta berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain. Dengan bahasa semua manusia dapat mengenal dirinya, sesama manusia, alam sekitar, ilmu pengetahuan dan nilai-nilai moral atau agama. Salah satu penanganan anak yang mengalami gangguan perkembangan bahasa adalah salah satunya bermain peran (role play). Role play merupakan suatu cara pengusaan materi belajar melaui pengembangan, imajinatif, daya ekspresi dan penghayatan dalam memerankan tokoh tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bermain peran (role play) terhadap perkembangan bahasa pada anak prasekolah di Paud Ibnu Abas Tanjungpinang 2017. Metode penelitian menggunakan desain penelitian quasi eksperimen, dengan rancangan pretest dan posttes without control, sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan alat pengumpulan data digunakan berupa lembar observasi yang sudah baku dari DDST (Denver Developmental Test). Kemampuan perkembangan bahasa anak pre test sebelum perlakuan sebanyak 70%, kemampuan perkembangan bahasa anak post test sesudah perlakuan menjadi 100% normal. Data analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan ɑ = 0,05. Hasil yang diperoleh uji Wilcoxon menjukkan ρ value = 0,011 (ρ value ≤ ɑ = 0,05) hasilnya adalah H0 ditolak. The result adalah ada pengaruh Bermain Peran (Role Play) Terhadap Perkembangan Bahasa Pada Anak Prasekolah Di Paud Ibnu Abas Tanjungpinang tahun 2017. Saran dalam penelitian ini agar institusi pendidikan Paud Ibnu Abas dan isntitusi pendidikan kesehatan dapat merekomendasikan hasil penelitian untuk diaplikasiakan pada prasekolah dengan Terapi Bermain Peran (Role Play) untuk meningkatkan kemampuan perkembangan bahasa.