Pengaruh Air Kayu Manis Terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus di Kampung Bugis - Lizawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2017)
Kayu manis adalah salah satu rempah-rempah yang terdapat di Indonesia dan memiliki banyak manfaat, digunakan sebagai antidiabes dan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air kayu manis terhadap kadar gula darah pada penderita DM di Kampung Bugis. Metode penelitian menggunakan desain Quasi-Eksperimen, dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Kampung Bugis penderita DM berjumlah 12 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan alat pengumpulan data digunakan berupa lembar observasi. Data analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan α = 0,05. Hasil yang diperoleh uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan ρ value = 0,003 (ρ value < α = 0,05) hasilnya Ho ditolak. Hasil penelitian adalah ada pengaruh air kayu manis terhadap kadar gula darah pada penderita DM di Kampung Bugis. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu air kayu manis bisa dijadikan terapi modalitas yang dapat direkomendasi untuk pelayanan kesehatan agar diaplikasikan pengobatan nonfarmakologi untuk menurunkan kadar gula darah.