Relation of Mother’s Knowledge with Self-Management of Feverontoddler at the Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan in 2018 - Nopri Esmiralda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2018)
Korelasi Pengetahuan Ibu dengan Manajemen Diri Demam pada Balita di Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan Tahun 2018.Skrip. Fakultas Kedokteran Universitas Batam. Salah satu masalah yang sering dihadapi para orang tua, khususnya ibu yang memiliki anak usia balita adalah ketika anaknya mengalami demam. Kurangnya pengetahuan tentang demam diduga menjadi salah satu penyebab terbentuknya tindakan swakelola demam yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pengendalian diri demam pada balita di Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Posyandu Nusa Indah 7. Kampung Tua Teluk Mata Ikan pada bulan November 2018. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 ibu. Data yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahapan yang terdiri dari tabel distribusi frekuensi, tabel tabulasi silang, kemudian diuji dengan uji statistik chi-square.24 ibu (77,4%) didapatkan pengetahuan baik untuk melakukan self-management demam dengan baik, dan hanya 7 ibu (22,6%) dengan pengetahuan baik melakukan self-management demam kurang baik. Sedangkan hanya 8 ibu (40%) yang memiliki pengetahuan cukup tetapi melakukan self-management demam dengan baik, sedangkan 12 ibu lainnya (60%) memiliki pengetahuan cukup melakukan self-management demam kurang baik. Selain itu, terdapat juga 8 ibu (33,3%) yang kurang pengetahuan namun melakukan self-management demam dengan baik, dan 16 ibu (66,7%) kurang pengetahuan dan melakukan self-management demam dengan buruk. Sebaliknya, analisis chi-square menghasilkan nilai p sebesar 0,0000 dimana terbukti nilai p dari uji tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi (α) = 5% (0,05). penatalaksanaan demam pada balita di Posyandu Nusa Indah 7 Kampung Tua Teluk Mata Ikan tahun 2018.