Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan pada Remaja - Risqi Utami; Venni Alvionita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2019)
Masalah Kesehatan Reproduksi Remaja harus mendapat perhatian serius untuk menyiapkan sumber daya manusia yang andal guna mewujudkan keluarga yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan remaja pada kesehatan reproduksi pada siswa kelas X. Desain penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain satu kelompok pretest-posttest. Populasi sampel adalah 40 siswa kelas X dengan sampel teknik kenyamanan. Data dikumpulkan pada bulan April-Agustus 2018, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis uji-T. Hasil penelitian rata-rata pengetahuan siswa tentang Kesehatan Reproduksi sebelum diberikan Promosi Kesehatan 11,88 ± SD 0,82 dan setelah diberi Promosi Kesehatan 19,75 ± SD 0,49 dari total skor 20 meningkat 7,87, hasil tes T-Test diperoleh p 0,000 (p <0,05). Kesimpulannya, ada pengaruh promosi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Disarankan bagi responden untuk lebih aktif dalam mencari informasi tentang pentingnya Kesehatan Reproduksi untuk menyadari begitu banyak risiko jika mereka tidak mempertahankan organ dan fungsi reproduksi mereka.