Metode Kooperatif Jigsaw sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Metakognitif dan Prestasi Belajar Mahasiswa - Nur Meity Sulistia Ayu; Rianti Aritonang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2019)
Problem Based Learning (PBL) adalah Salah satu strategi merangsang keaktifan mahasiswa melalui model pembelajaran kooperatif Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan desain pre test post test without control design. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intervensi berupa penerapan metode kooperatif Jigsaw pada proses pembelajaran untuk mamahsiswa Stikes Hang Tuah Tanjungpinang TA. 2016-2017, sedangkan variabel dependen adalah kemampuan metakognitif mahasiswa dan prestasi belajar mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan cluster sampling sebanyak 83 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden adalah perempuan (70%). Sebelum penerapan metode kooperatif Jigsaw memiliki kemampuan metakognitif kurang (79,5%) dan mayoritas memiliki prestasi belajar rendah (90,4%) dan sebaliknya setelah penerapan metode kooperatif Jigsaw menunjukkan mayoritas responden memiliki kemampuan metakognitif baik (66,3%) dan mayoritas memiliki prestasi belajar tinggi (88%). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penerapan metode kooperatif Jigsaw terhadap kemampuan metakognitif (ρ value = 0,001 < α = 0,05)dan prestasi belajar (ρ value = 0,003 < α = 0,05)mahasiswa Stikes Hang Tuah TA. 2016-2017.