Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Penyakit Pneumonia pada Balita di Wilayah Puskesmas Sambau - Yenni Aryaneta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2019)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Batam Tahun 2014 dari 10 Puskesmas yang berada di wilayah Kota Batam, Puskesmas Sambau merupakan Puskesmas yang angka kejadian Pneumonia tertinggi ke dua di kota Batam. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang penyakit pneumonia pada balita di Wilayah Puskesmas Sambau tahun 2015. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik non probabilitysampling yang dilakukan secara Deskriftif dengan pendekatan cros sectional, teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling dengan populasi 321 dan sampel sebanyak 78 responden. Dengan cara pembagian kuisioner kepada responden, kuisioner berjumlah 20 pernyataan penelitian dilakukan pada bulan agustus dan dilakukan di Wilayah Puskesmas Sambau. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa pengetahuan ibu tentang penyakit pneumonia pada balita secara keseluruhan adalah Kurang yaitu sebanyak 48 orang (62%).Saran diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan mengenai penyakit pneumonia pada balita.