Faktor Dominan yang Mempengaruhi Sibling Rivalry pada Anak Usia Toddler - Liza Wati; Yusnaini Siagian; Denti Kurniasih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2020)
Pada tahap anak usia Toddler, keberadaan saudara kandung menjadi pengalaman yang unik. Persaingan yang terjadi dengan keberadaan saudara kandung atau yang biasa di sebut dengan sibling rivalry, terkadang membuat anak merasa kehilangan perhatian dan kasih saying dari orang tua.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi sibling rivalry pada anak usia toddler di PAUD Senang Hati Tanjungpinang. Metode penelitian korelasi dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dilakukan uji validitas dan reliabiliras. Uji hipotesis dengan korelasi Rank Spearmen jika data tidak terdistribusi normal dan korelasi pearson jika data terdistribusi normal. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar (60 %) responden mempunyai anak perempuan, memiliki sebagian besar (65 %) jumlah saudara 1-2 orang, sebagian mempunyai anak urutan kelahiran anak sulung, memiliki sebagian besar ( 65 %) anak jarak usianya dekat, mayoritas ( 80 %) memiliki sikap anak mencari perhatian, lebih dari separuh ( 55%) tidak mengemaskan salah satu anak, lebih dari sepatuh ( 55 %) memiliki pengetahuan yang rendah, sebagian besar ( 75% ) menerapkan pola asuh permisif, dan mayoritas ( 80%) memiliki anak dengan sibling rivalry terhadap saudaranya. Terdapat korelasi antara urutan kelahiran ( p value = 0,00), sikap anak (p value =0,028), anak emas / anak kesayangan ( p value = 0,011) , pengetahuan ibu (p value = 0,039) dan pola asuh ibu ( p value = 0,021) dengan kejadian sibling rivalry. Rekomendasi penelitian adalah perlu peningkatan pengetahuan ibu tentang sibling rivarly agar tidak mengganggu perkembangan anak usia toddler.