Pengaruh Terapi Bermain Mewarnai Gambar Terhadap Kecemasan Akibat Hospitalisasi pada Anak Prasekolah - Zakiah Rahman; Umu Fadhilah; Afiqah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2020)
Permasalahan anak sakit merupakan permasalahan yang kompleks di Indonesia. Anak lebih rentan sakit, sehingga tidak jarang harus dirawat diumah sakit. Hospitalisasi merupakan suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan di rawat dirumah sakit. Hospitalisasi terjadi karena anak berusaha untuk beradaptasi dengan lingkungan asing dan baru yaitu rumah sakit sehingga kondisi tersebut menjadi stressor baik terhadap anak maupun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak pra sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Quasy- Experiment Desain dengan menggunakan Pre test and post test without control. Teknik pengambilan sample purposive sampling. Sample sebanyak 30 pasien anak pra sekolah. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner kecemasan. Hasil penelitian menggunakan uji non parametric Wilcoxon didapatkan nilai p value 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak pra sekolah untuk meminimalkan kecemasan pada pasien anak pra sekolah selama hospitalisasi.