Hubungan Peran Perawat sebagai Care Giver dengan Tingkat Stres Pasien Gagal Ginjal Kronik di Ruang Hemodialisa RSU Royal Prima Medan - Ferianus Fatemaluo; Mardan Darman; Harpenta Halawa; Restueli Waruwu; Elis Anggeria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2021)
Peran perawat sebagai care giver dengan memberikan terapi hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronik. Terapi ini bertujuan untuk mengeluarkan sisa-sisa metabolisme atau racun tertentu dari peredaran darah manusia melalui membran semi permiabel sebagai pemisah darah dan cairan dialisat pada ginjal buatan dimana terjadi proses difusi, osmosis dan ultra filtrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai care giver dengan tingkat stres pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSU. Royal Prima Medan. Penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Waktu penelitian pada bulan Juni 2019. Populasi adalah seluruh pasien yang melakukan hemodialisa sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Sampling Jenuh, maka sampel sebanyak 20 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data univariat dalam tabel distribusi frekuensi. Analisa bivariat menggunakan korelasi Spearman. Hasil penelitian mendapatkan karakteristik responden menurut umur, mayoritas berumur 60-69 tahun, berjenis kelamin laki-laki, pendidikan S2, dan beragama Protestan. Mayoritas peran perawat sebagai care giver baik dan minoritas cukup. Mayoritas stres ringan dan minoritas stres sedang. Berdasarkan hubungan peran perawat sebagai care giver dengan tingkat stres pada pasien, menggunakan uji Speaman’s rho didapat nilai signifikan (p) = 0,288, maka Ho diterima yang artinya tidak ada hubungan peran perawat sebagai care giver dengan tingkat stres pasien gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa RSU. Royal Prima Medan tahun 2019. Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan peran perawat sebagai care giver dengan tingkat stres pasien gagal ginjal kronik. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian tentang pengaruh peran perawat terhadap penurunan stres dan depresi pada pasien gagal ginjal kronik.