Penggunaan Smartphone untuk Mendeteksi Panjang Badan dan Berat Badan Anak Sebagai Dasar Penentu Dosis Obat: Tinjauan Literatur - Tri Arianingsih; Laode Abdul Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2021)
Aplikasi optisizer pada smartphone digunakan untuk mengukur panjang badan dan estimasi berat badan pasien anak terutama pada kondisi darurat. Berdasarkan literatur review dari beberapa jurnal yang ditelaah, penelitian ini menggunakan desain uji klinis (clinical trial). Untuk memberikan gambaran tentang kelayakan dan keakuratan aplikasi optisizer pada smartphone dalam menghitung estimasi berat badan pasien anak. Penggunaan aplikasi optisizer pada smartphone memiliki hasil yang akurat, hal ini terbukti dengan melakukan perbandingan pada hasil pengukuran menggunakan smartphone dan data perkiraan berat badan anak yang didapat dari orang tua. Aplikasi optisizer dapat digunakan untuk menghitung estimasi berat badan pasien anak, sehingga hasil pengukuran ini dijadikan data utama untuk menentukan dosis obat yang akan diberikan, namun diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat membuat suatu pembaruan dengan adanya aplikasi yang tidak hanya mengukur berat badan pasien anak, namun hasil akhirnya juga dapat membantu dalam menghitung dosis obat dan penilaian obesitas pada anak.