Hubungan Antara Kepatuhan Menjalani Terapi Hemodialisa dengan Kualitas Hidup Pasien Chronic Kidney Disease di Ruang Hemodialisa - Dominikus Amazihono; Trianida Nababan; Titian Kasih Zebua; Faatulo Tafonao; Firman Jaya Laia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2021)
berakibat fatal dan ditandai dengan adanya uremia atau urea dan limbah nitrogen lainnya yang beredar dalam darah. Kepatuhan menjalani terapi hemodialisa merupakan salah satu hal yang penting untuk diperhatikan, jika pasien tidak patuh dapat menyebabkan penumpukan zat-zat berbahaya dalam tubuh. Tujuan: penelitian ini untuk Mengetahui Hubungan Antara Kepatuhan Menjalani Terapi Hemodialisa Dengan Kualitas Hidup Pasien Chronic Kidney Disease di Ruang Hemodialisa RSU Royal Prima Medan Tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 72 Responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan Kriteria eksklusi, dengan jumlah sampel 30 Responden. pengumpulan data menggunakan lembaran kuesioner kepatuhan menjalani terapi hemodialisa dan kualitas hidup waktu penelitian dilakukan analisa data menggunakan Uji chi-square dengan nilai signifikan 0,05. Hasil Penelitian: menggunakan uji Uji chi-square didapatkan hasil p-value = 0,000. sehingga dapat diambil Kesimpulan: bahwa ada hubungan Antara Kepatuhan Menjalani Terapi Hemodialisa Dengan Kualitas Hidup Pasien Chronic Kidney Disease di Ruang Hemodialisa RSU Royal Prima Medan Tahun 2019. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti mengenai hubungan kepatuhan menjalani fisioterapi dengan kualitas hidup pada pasien stroke.