Hubungan Motivasi Keluarga dengan Efikasi Diri (Self Efficacy) pada Pasien Post Stroke Yang Menjalani Fisioterapi - Firman Halawa; Peri Budi Buulolo; Mitra Arif Gulo; Paul Karyaman Dachi; Eva Latifah Nurhayati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2021)
Stroke merupakan suatu penyakit yang menggangu saraf terutama saraf yang terdapat pada otak kelumpuhan saraf atau defisit neurologis akibat gangguan aliran darah (karena sumbatan atau perdarahan) pada salah satu bagian otak. Seseorang terkena serangan stroke disebabkan oleh dua hal utama, yaitu stroke iskemik/non perdarahan yang mana penyumbatan arteri yang mengalirkan ke otak dan stroke hemoragik/perdarahan darah karena adanya perdarahan di otak. Terdapat dua jenis faktor resiko terjadinya stroke yaitu faktor resiko yang dapat diubah dan faktor resiko yang tidak dapat diubah, faktor resiko yang tidak dapat diubah yaitu usia, jenis kelamin, ras, riwayat keluarga dan riwayat stroke sebelumnya dan faktor resiko yang dapat diubah yaitu hipertensi, diabetes, merokok dan dislipdemia. Di indonesia penyakit stroke sangat banyak dijumpai pada masyarakat baik itu di perkotaan dan didesa yang disebabkan oleh berbagai faktor pencetus baik itu karna komplikasi penyakit maupun penyakit genetik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian cross sectional dengan metode pengambilan sampel accidental sampling dan besar sampel 25 orang.instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang meliputi pernyataan motivasi keluarga dan pernyataan efikasi diri (Self Efficacy). Hasil penelitian menunjukan bahwa 14 (56%) dari 25 pasien memiliki motivasi keluarga dan efikasi diri (Self Efficacy) yang baik. Setelah dilakukan uji chi square disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi keluarga dengan efikasi diri (Self Efficacy) dengan p value <0,05 atau (0,01 <0,05). Dengan hasil tersebut diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk menambahkan pengkajian mengenai motivasi keluarga dengan efikasi diri (Self Efficacy) di rumah sakit.