Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Dampak Pernikahan Dini di SMAN 1 Panggang - Daffa Dzaky Musthofa; Dwi Yati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2023)
Pernikahan dini merupakan masalah serius pada masa remaja, kurangnya pemahaman remaja akibat dari pernikahan dini menjadi faktor utama. Penting untuk menyediakan pendidikan yang efektif, salah satu caranya adalah melalui penggunaan video edukasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan remaja terhadap dampak pernikahan dini melalui media edukasi berupa video. Metode penelitian menggunakan desain pre-experimental study group design, dengan rancangan one group pre-test - post-test. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2023 di SMAN 1 Panggang. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X, dan XI yang berjumlah 346. Sampel terdiri 86 responden dipilih menggunakan metode probability sampling menggunakan stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji t-test. Hasil tingkat pengetahuan responden mengenai dampak pernikahan dini sebelum diberi video edukasi mayoritas memiliki pengetahuan cukup sebesar (50%) dengan nilai rata-rata 11,03, sedangkan setelah diberi video edukasi terdapat peningkatan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebesar (59,3%) dengan nilai dan rata-rata 11,9. Terdapat pengaruh pemberian video dengan hasil t-test p-value 0,003. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan dan pengaruh pemberian video edukasi terhadap tingkat pengetahuan dampak pernikahan dini di SMAN 1 Panggang.