Perbedaan Tingkat Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Masyarakat Yang Memiliki Status Vaksinasi Covid-19 Lengkap Dan Tidak Lengkap - Utari Yunie Atrie; Soni Hendra Sitindaon; Serly Media Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2022)
Penyebaran virus Covid-19 terjadi melalui percikan air liur, penularan ini terjadi ketika seseorang melakukan kontak erat (dalam jarak kurang dari 1 meter) dengan orang yang terinfeksi: seperti batuk dan bersin. Upaya pencegahan melalui pemberian program vaksinasi Covid-19 untuk mengurangi penyebaran, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19. Kepatuhan yaitu yang tunduk pada aturan-aturan dalam kelompok sosial masyarakat dalam bentuk lisan maupun tulisan agar setiap individu menjalankan perannya secara terstruktur dan seluruh kegiatannya berjalan dengan baik. Adapun tujuan penelitian ini yaitu, perbedaan tingkat kepatuhan protokol kesehatan Covid-19 pada masyarakat yang memiliki status vaksinasi Covid-19 lengkap dan tidak lengkap di Kelurahan Batu IX. Desain penelitian pendekatan studi comparative, jumlah populasi 314 pasien dan sampel 63 responden dengan teknik cluster sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis data menggunakan mann whitney test p value 0,012 (< 0,05). Maka dari hasil penelitian ada perbedaan yang signifikan tingkat kepatuhan terhadap protokol kesehatan Covid-19 antara masyarakat yang sudah memiliki status vaksinasi lengkap dan tidak lengkap. Maka dapat disimpulkan tingkat kepatuhan protokol kesehatan Covid-19 pada masyarakat yang memiliki status vaksinasi Covid-19 lengkap masih kurang patuh.