Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Penerima Bantuan Khusus Siswa Miskin (Bksm) Menggunakan Metode Saw Dan Ahp - Riyan Fanda; Roki Hardianto (Universitas Lancang Kuning, 2021)
The BKSM program is a national program that aims to remove special barriers for students to participate by helping underprivileged students. Special Assistance for Poor Students (BKSM) is one of the government's programs to tackle school-age children caused by lack or poverty. The program has been implemented in various regions, and all public and private schools including SD Negeri 85 Pekanbaru City. In providing assistance, you must first assess carefully and in detail, in order to make decisions that are in accordance with the actual situation. In practice, so far recipients of the Special Assistance for Poor Students (BKSM) at SDN 85 Pekanbaru are still selecting and recording BKSM candidate acceptance recommendations that are not database-based, thus allowing for data errors. For this reason, a Decision Support System (DSS) is needed that can assist someone in making accurate and targeted decisions. From the description of the problem above, we need a decision support system application that can assist the decision-making process of a problem at SD Negeri 85 Pekanbaru so that the decisions given or are expected to meet the predetermined limits. The method used is the SAW and AHP methods. In terms of the criteria in question, such as: status, parents' income, parents' occupations, and student ratings. The use of the decision support system SAW and AHP, the determination of assistance is more targeted because it is based on the weight of the criteria that have been determined, so it will get accurate results Abstrak Program BKSM ialah Program Nasional yang bertujuan untuk menghilangkan halangan khusus siswa miskin dalam berpartisipasi bersekolah dengan membantu siswa yang kurang mampu. Bantuan Khusus Siswa Miskin (BKSM) salah satu program pemerintah untuk penanggulangan anak usia sekolah yang putus sekolah yang diakibatkan dari kurangnya biaya atau kemiskinan. Program tersebut sudah dijalankan diberbagai daerah, dan seluruh sekolah Negeri dan Swasta termasuk di SD Negeri 85 Kota Pekanbaru. Dalam pemberian bantuannya, terlebih dahulu diperlukan penilaian kriteria secara teliti dan terinci, agar menghasilkan suatu keputusan yang sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Dalam penyelenggaraannya, sejauh ini mengenai penerima Bantuan Khusus Siswa Miskin (BKSM) pada SDN 85 Pekanbaru masih memilih dan mencatat secara merekomendasi calon penerimaan BKSM yang belum berbasis database sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan data. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Dari uraian masalah di atas, maka perlu adanya sebuah aplikasi sistem penunjang keputusan yang dapat membantu proses pengambilan keputusan suatu masalah di SD Negeri 85 Pekanbaru sehingga keputusan yang diberikan atau dihasilkan diharapkan dapat memenuhi batasan yang ditentukan. Metode yang digunakan adalah metode SAW dan AHP. Dalam hal ini kriteria yang di maksud seperti: status, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua, dan peringkat siswa. Penggunaan sistem pendukung keputusan SAW dan AHP, penentuan bantuan lebih tepat sasaran karena didasarkan pada bobot kriteria yang sudah ditentukan, sehingga akan mendapatkan hasil yang akurat.