Kajian Tingkat Kenyamanan dan Kemudahan Penggunaan Tangga di Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning - Parlindungan Ravelino (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Abstrak Bangunan Gedung Fakultas Teknik Unilak dihuni oleh 3 program studi, antara lain Teknik Sipil, Teknik Elektro dan Arsitektur. Gedung ini memiliki 2 lantai, dimana terdapat ruang kuliah di lantai 1 dan lantai 2. Terdapat kurang lebih 500 orang yang menggunakan gedung ini setiap hari yang diantaranya adalah dosen, mahasiswa dan karyawan. Kenyamanan desain fasilitas bangunan masuk dalam kajian ergonomi fisik yang yang berhubungan dengan aktivitas fisik. Adapun untuk Persyaratan Kemudahan Bangunan Gedung di Indonesia diatur di dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia No.14 tahun 2017. Tangga merupakan sarana transportasi vertikal manual bagi pejalan kaki yang dirancang dengan mempertimbangkan kemiringan, ukuran pijakan, dan ketinggian anak tangga yang sesuai sehingga nyaman dan aman untuk digunakan oleh seluruh penggunanya. Dari observasi awal, dirasa ada kemungkinan terdapat kesalahan dalam desain tangga. Selain itu juga didapat hasil pengamatan, bisa jadi juga ada ketidaknyamanan dalam penggunaan salah satu tangga. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi dan dokumentasi. 3 unit tangga yang diobservasi, tidak memenuhi kriteria kenyamanan dan kemudahan Bangunan Gedung, dimana penilaian akan sarana semuanya mendapat nilai di bawah 50% memenuhi. 3 tangga ini disarankan untuk direnovasi, karena persentase kemanana dan kemudahannya di bawah 50% Kata kunci: Bangunan Gedung, Tangga, Kenyamanan, Kemudahan, Ergonomi