Analisis Nilai Pori Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Styrofoam sebagai bahan tambah pada Lapis Hot Rolled Sheet (HRS) - Alfian Saleh*; Fadrizal Lubis; Dapot Syaloom Harianja (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Penerapan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) merupakan konsep rehabilitasi struktur jalan, dengan mengoptimalkan penggunaan kembali material lama menjadi material perkerasan baru. Nilai pori merupakan persentase perbandingan rongga pada campuran perkerasan dimana nilai pori ini sebagai penentu dari tingkat kekedapan campuran pada perkerasan. Apabila nilai pori ini mengalami peningkatan besar, maka rongga dalam campuran semakin kurang kedap terhadap air dan udara sehingga campuran perkerasan lebih mudah mengalami oksidasi dan lebih mudah diresapi oleh air sehingga lapisan perkerasan akan cepat mengalami kerusakan. Pada penelitian ini menggunakan bahan dari Reclaimed Asphalt Pavement untuk lapisan Hot Rolled Sheet (HRS) dengan memanfaatkan bahan tambah berupa material limbah styrofoam. Styrofoam memiliki sifat yang sama dengan aspal yaitu thermoplastik yang menjadi salah satu alasan dijadikan bahan tambah. Dari hasil pengujian KAO dibuat dengan variasi nilai 6,2%; 6,7%; 7,2%; 7,7%; 8,2% dan didapat nilai kadar aspal optimum sebesar 7,24%. Dari kadar aspal optimum yang didapatkan dilanjutkan dengan menambahkan styrofoam sebagai bahan tambah yaitu sebesar 6%, 12%, 18% dan 24% terhadap berat aspal optimum. Dari hasil yang didapatkan seiring dengan besarnya persentase penambahan Styrofoam membuat nilai pori pada lapis perkerasan semakin menurun yaitu pada penambahan 6% nilai porinya sebesar 8,39%; pada penambahan 12% nilai porinya sebesar 7,37%; pada penambahan 18% nilai pori yang didapatkan sebesar 4,57% dan pada penambahan 24% nilai pori yang didapatkan sebesar 3,83%. Hal ini disebabkan karena rongga antar butiran masih cukup besar sehingga styrofoam yang ditambahkan masih cukup mudah untuk masuk kedalam rongga-rongga campuran dan campuran menjadi semakin rapat. Sehingga campuran perkerasan akan semakin kedap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan material Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) yang ditambah dengan styrofoam pada lapisan perkerasan Hot Rolled Sheet memiliki nilai pori semakin kecil sehingga campuran akan semakin kedap terhadap air dan udara.