HUBUNGAN ETOS KERJA, PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA RSUD BIMA - Arman Arman; Jasman Jasman (Universitas Mbojo Bima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah Hubungan Variabel Etos Kerja, Perilaku Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode penelitian Asosiatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuisioner atau Angket yang disebarkan dan di isi oleh Pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bima. Populasi adalah karyawan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bima dan sampel sebanyak 44 Orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan metode simple random sampling (penentuan jumlah sampel berdasarkan acak sederhana). Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara Etos Kerja, Perilaku Kepemimpinan dengan Motivasi Kerja Pegawai pada Kantor Rumah Sakit Umum Daerah Bima (RSUD) Bima. Hasi penelitian ini menunjukan bahwa Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Bima (RSUD) Bima terus Mempertahan kan Etos Kerjanya sehingga mampu memberikan pelayanan terbaik bagi pasien sebagai konsumen (pelanggan). Perilaku Kepemimpinan yang positif tetap di pertahankan dan terus ditingkatkan terutama pada indikator Hubungan sosial dengan seluruh stakeholder sehingga mampu memberikan motivasi kerja bagi para bawahan dan juga semua pegawai yang terlibat di Rumah Sakit Umum Daerah Bima.