PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENANGANAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN RABANGODU UTARA KECAMATAN RABA - Firmansyah Firmansyah; Syahri Ramadoan; Firman Firman (Universitas Mbojo Bima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Masyarakat Tentang Kinerja Petugas Kebersihan Di Kelurahan Rabangodu Utara Kecamatan Raba. Jenis penelitian yang digunakan yaitu diskriptif kualitatif, dengan tehnik pengumpula data yang di gunakan yaitu sebagai sumber sumber utama pengumpulan data adalah wawancara (interview) dan observasi. Penentuan sampel menggunakan tehnik sampling aksidental adalah tehnik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data (sugiyono, 2001:60). Kemudian tehnik analisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif yang dipaparkan secara narasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut : 1) Perencanaan penanganan sampah telah dilaksanakan dengan baik, Penentuan tenaga pengangkut sampah sehingga rumah tangga penghasil sampah dapat membuang sampahnya sesuai dengan jadwal pengangkutan sampah. dengan pembagian wilayah dalam pengangkutan sampah telah memberikan manfaat dan dampak yang cukup besar dalam penanganan sampah di Kelurahan Rabangodu Utara Kecamatan Raba. 2) Pelaksanaan penanganan sampah di Kota Bima sudah dilaksanakan dengan baik seperti pemilahan sampah dilakukan berdasarkan jenis dan jumlah sampah sehingga memudahkan petugas pada saat pembuangan dan pengumpulan sampah.