PERILAKU KOMUNITAS WARIA DITINJAU DARI SUDUT PANDANG AGAMA DAN SO- SIAL DI KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA - Muhamadong Muhamadong; Ahmad Yani (Universitas Mbojo Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui Sudut Pandang Sosial Masyarakat Kecamatan Sape Kabupaten Bima Terhadap Keberadaan Komunitas Waria. 2). Untuk mengetahui pengaruh komunitas waria terhadap generasi muda di Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Jenis Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini yaitu penelitian (Mixer Methode), yakni gabungan antara Deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Populasi dan Sampel : Informan penelitian disini adalah beberapa anggota Komunitas Waria yang ada di kecamatan Sape 10 orang. Teknik Pengumpulan Data : a). Observasi b). Wawancara. c). Kuesioner (Angket) d). Studi Kepustakaan Teknik Analisa Data Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Serta Orang Tua Dalam Membina Keluarga. Responden sebanyak 35 orang atau 88 % mengatakan bahwa perang orang tualah yang akan membentuk karakter anak sehingga anak-anak tersebut tidak terjerumus kedalam jurang ke sesat (maksiatan). Dalam menghadapi banyaknya waria bermunculan di kecamatan Sape tokoh agama mengambil peran penting didalamnya agar dapat menghindarkan masyarakat dari perbuatan yang tercela bagi para waria masih jauh dari harapan masyarakat hal ini diungkapkan oleh responden sebanyak 36 orang atau 90 % dari total responden yang ada.