ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KELOMPOK PETERNAK AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) (Studi Pada Kelompok Peternak Ns Makapori Di Kelurahan Jatiwangi Kota Bima) - Syahri Ramadoan; Mas`ud (Universitas Mbojo Bima, 2022)
Peternakan ayam KUB menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan di Kota Bima, tingginya tingkat konsumsi masyarakat akan daging ayam kampung dapat dijadikan sebagai target pasar yang cukup potensial. Pemelitian ini bertujuan : 1). Mendeskripsikan Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kelompok peternak ayam kampung unggul balitnak (KUB) Pada Kelompok Peternak NS Makapori Di Kelurahan Jatiwangi Kota Bima. 2). Mendeskripsikan Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi produktivitas kelompok peternak ayam kampung unggul balitnak (KUB) Pada Kelompok Peternak NS Makapori Di Kelurahan Jatiwangi Kota Bima. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini meliputi ketua dan anggota kelompok peternak Ns Makapori. jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. tehnik pengumpulan data mengunakan tehnik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. tehnik analisa data mengunakan 3 metode yakni 1). reduksi data 2). Display Data, 3). pengambilan kesimpulan dan verifikasi data. tekhnik perikasaan keabsahan menggunakan teknik Triangulasi dengan memanfaatkan penggunaan sumber. hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut :. Produktivitas ternak masih sangat rendah (Rendahnya produktivitas ayam KUB pada peternakan NS Makapori dipengaruhi oleh rendahnya penerapan teknologi produksi yang antara lain teknologi pakan, pencegahan penyakit terutama Tetelo (ND), jumlah kandang yang terbatas . Sistem pemeliharaan dan teknik budidaya