IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KOTA BIMA : (STUDI KASUS DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA BIMA) - M. Irfan (Universitas Mbojo Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan a). Untuk mengetahui pelaksanaan pendaftaran penduduk pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima. b).Untuk mengetahui pencatatan sipil pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima. c). Untuk mengetahui pengelolaan informasi administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima. d). Untuk mengetahui pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lain pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. populasi dalam penelitian ini adalah 617 orang. jumlah sampel yang diambil sebagai keterwakilan dalam analisis deskriptif kualitatif sebanyak 20 orang. 1). Hasil penelitian ini menunjukan Pelaksanaan Pendaftaran Penduduk pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima sudah dilaksanakan dengan baik, 2). Pencatatan Sipil pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima telah dilaksanakan dengan baik, 3). Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima sudah dilaksanakan dengan baik. 4). Pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lain pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bima pada dasarnya telah dilaksanakan dengan baik.