PENGARUH PENERAPAN BIAYA JASA PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PADA BANDAR UDARA MUHAMMAD SALAHUDDIN BIMA - Mukhtar Yasin (Universitas Mbojo Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan a). Untuk mengetahui penerapan biaya jasa pelayanan terhadap peningkatan pendapatan pada Bandar Udara Muhammad Salahuddin Bima. b). Untuk mengetahui penerapan prinsip pelayanan jasa penumpang pada Bandar Udara Muhammad Salahuddin Bima. Untuk mendapatkan gambaran mengenai Penerapan Biaya Pelayanan Jasa Terhadap Peningkatan Pendapatan Bandar Udara Muhammad Salahuddin Bima, maka jenis penelitian yang dipergunakan adalah Penelitian Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah, Bendahara Peneriman sebanyak 1 orang dan Penumpang sebanyak 175 (Bulan Agustus 2010). Jadi total populasi sebanyak 176 orang. sampel dalam penelitian ini adalah 25 % x 176 orang = 44 orang. Sementara itu tehnik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah dilakukan secara simple random sampling. Hasil penelitian ini diketahui a). pengenaan biaya jasa pelayanan terhadap peningkatan pendapatan pada Bandar Udara Muhammad Salahuddin Bima berpengaruh signifikan, dan hal ini akan mempengaruhi pendapatan negara bukan pajak di Bandar Udara Muhammad Salahuddin Bima. b). Penerapan Prinsip Pelayanan Jasa Penumpang Pada Bandar Udara Muhammad Salahuddin Bima telah dilaksanakan dengan sangat baik hal ini berdasarkan penilaian responden rata-rata 68,94%.