PERAN ADMINISTRASI PERPAJAKAN MODERN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK PENGHASILAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA RABA BIMA - Nurfarhati Nurfarhati (Universitas Mbojo Bima, 2021)
Tujuan penelitian adalah : a). Untuk mengetahui peran administrasi perpajakan modern dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak penghasilan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Raba Bima. b). Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kepatuhan wajib pajak penghasilan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Raba Bima. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penulisan penelitian ini yakni penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini Wajib Pajak Penghasilan yang patuh pada bulan Mei 2012 sebanyak 767 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 10% x 767 orang = 77 orang sekaligus sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa a). peran administrasi perpajakan modern dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak penghasilan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Raba Bima dengan rata-rata 87,99% artinya sangat berhasil dilakukan. b). Faktor-Faktor Penyebab Kepatuhan Wajib Pajak Penghasilan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Raba Bima dengan rata-rata 88,31% artinya berhasil dilakukan.