IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI PROYEK PENANGGULANGAN KEMISKINAN PERKOTAAN (P2KP) PERIODE 2007-2008 DI KOTA BIMA - Tauhid (Universitas Mbojo Bima, 2021)
Tujuan penelitian dalam tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan penanggulangan kemiskinan melalui proyek penanggulangan kemiskinan perkotaan (P2KP) Periode 2007-2008 di Kota Bima. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah Penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari Faslitator Kabupaten, Fasilitator Kecamatan, Sekretariat P2KP Kota Bima, Pengurus BKM, Fasilitator Kelurahan dan masyarakat miskin yang menerima bantuan melalui proyek P2KP serta Pengurus UPK. Hasil penelitian ini menunjukan Tahap implementasi atau pelaksanaan kebijakan penanggulangan kemiskinan melalui proyek penanggulangan kemiskinan perkotaan (P2KP) di Kelurahan Penaraga dan Kelurahan Lampe dilakukan melalui beberapa komponen yaitu komponen pengembangan masyarakat, penyediaan dana bantuan langsung masyarakat dan penyediaan dana paket sesuai dengan yang disyaratkan dalam pedoman umum proyek penanggulangan kemiskinan di perkotaan (P2KP).