EFEKTIVITAS PEMBERIAN VAKSINASI COVID-19 TERHADAP NORMALISASI PENDIDIKAN DI KECAMATAN SINJAI UTARA - Mukrimah; Sri Rahayu Juniati (Universitas Mbojo Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian vaksinasi covid-19 terhadap normalisasi pendidikan di kecamatan Sinjai Utara. Ada tiga pendekatan oleh Matini dan Lubis (1987:56) dalam menganalisis efektifitas diterapkan dalam penelitian ini, yakni Pendekatan Hasil, Pendekatan Sumber, dan Pendekatan Proses. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tiga sekolah dengan jenjang pendidikan yang berbeda (SMAN 1 Sinjai, SMPN 5 Sinjai, dan SDN 3 Balangnipa Sinjai) menjadi data primer penelitian ini dengan metode pengambilan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian vaksinasi covid-19 di Kecamatan Sinjai Utara efektif terhadap normalisasi pendidikan. Prasyarat atau threshold yang ditetapkan oleh pemerintah untuk dapat dilakukan PTMP dapat dipenuhi oleh sekolah melalui kampanye dan edukasi yang berkelanjutan tentang manfaat vaksin. Satuan pendidikan dan pemerintah berkolaborasi dengan membentuk tim satgas khsusus covid-19 dalam mengawas dan mengevaluasi sekolah-sekolah dalam menerapkan protokol Kesehatan dan juga sekaligus menjadi tim khusus yang memberikan edukasi tentang pentingnya vaksin covid-19