KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DI DESA PADAELO - Supratman Tahir (Universitas Mbojo Bima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mampu mendeskripsikan Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Padaelo. Penelitian ini menggunakan deskriptip kualitatif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran dan uraian yang jelas secara keseluruhan dari permasalahan yang ada mengenai Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Padaelo.Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan indikator – indicator yang ditemukan dengan melihat hasil wawancara dan dokumentasi dari informan peneliti. Informan yang digunakan yakni Kepala Desa Padaelo, Sekretatis Desa Padaelo, Kelompok Nelayan, Masyarakat Nelayan. Kebijakan Pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat nelayan di Desa Padaelo, bahwa kebijakan pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat ada beberapa kebijakan yang di lakukan, seperti membangun tambatan perahu, kemudian membangun lantai jemur, bantuan budidaya rumput laut, dan bantuan modal usaha, akan tetapi di balik dari beberapa kebijakan pemerintah tentunya ada kendala yang di hadapi oleh pemerintah Desa seperti, tidak stagnannya harga rumput kemudian anggaran yang di dapat oleh pemerintah desa tidak mampu mengimbangi kebijakan yang di rencanakan oleh pemerintah desa sehingga hanya beberapa kebijakan saja yang di lakukan untuk memberdayakan masyarakat nelayan.