POTENSI PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KOTA DUMAI - Wafa Adila; Dewi Jannah; Latip Latip; Erinaldi Erinaldi (Universitas Mbojo Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi pengembangan ekonomi lokal di Kota Dumai dengan menggunakan analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman). Pendekatan ketergantungan dalam pengembangan ekonomi lokal yang digunakan dalam penelitian ini menurut Anwar & Zainudin (2018: 103-113) ada 6 indikator untuk melihat potensi pengembangan ekonomi di Kota Dumai yang menggambarkan keunggulan komparatif suatu wilayah dan daerah yaitu: Sumber daya alam, sumber daya manusia, infrastruktur, kelembagaan, teknologi dan jaringan perdagangan. populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pengusaha lokal, organisasi dan asosiasi pengusaha, pemerintah daerah Kota Dumai, lembaga pendidikan, lembaga ketenagakerjaan dan masyarakat umum. Responden yang diambil sebagai sampel dapat dipilih secara acak atau purposive sampling, tergantung pada tujuan penelitian dan sumber data. analisis SWOT perlu digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan ekonomi lokal di Kota Dumai.