MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DI MTs DARUSSAKINAH SAPE - ANHAR (Universitas Mbojo Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkap realitas disiplin guru, manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan disiplin guru dan implikasi disiplin guru terhadap kinerja guru di MTs Darussakinah Sape. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penggalian data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian berlangsung selama hampir enam bulan dengan melibatkan kepala madrasah, waka kepala madrasah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realitas disiplin guru MTs Darussakinah Sape dalam melaksanakan tugas adalah bagus walaupun masih ada guru dan siswa yang belum menerapkan kedisiplinan seperti apel, rapat dan kegiatan lainnya. Oleh karena itu, kepala madrasah harus menata manajemen yang bagus untuk meningkatkan kedisiplinan guru dan seluruh warga sekolah lainnya. Manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan kedisiplinan guru adalah perencanaan melalui perencanaan tata tertib, keteladanan dan kinerja, implementasi yang dilakukan melalui beberapa pendekatan yaitu pembinaan dan pengawasan kinerja guru, pemberian motivasi dan pemberian reward, evaluasi melalui pemantauan kepala madrasah ke setiap kelas untuk mengetahui tingkat kehadiran, keaktifan dan kedisiplinan. Implikasi kedisiplinan terhadap kinerja guru adalah jika guru bersikap disiplin dalam melaksanakan tugas, maka kinerja pun meningkat.