Implementasi Nilai-nilai Kesalehan Sosial di Pondok Pesantren dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Dedi Ardiansyah; Basuki Basuki (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Era Society 5.0 membawa transformasi yang signifikan pada sistem pendidikan serta berimbas pada generasi muda bangsa. Banyak tantangan dan problematika yang timbul sehingga lembaga pendidikan, terutama pesantren, yang harus siap dengan tidak hanya memiliki keunggulan dalam bidang keagamaan tetapi juga harus unggul dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan sains, sebagi bekal menghadapi era society 5.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan rencana dan strategi Pondok Pesantren dalam menghadapi tantangan di Era Society 5.0. melalui mengimplementasi nilai-nilai kesalehan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini ada dua pertama primer, dua sekunder. Semua data berasal dari literatur terkait dengan pembahasan. analisi data pada penelitian ini merupakan konten analisis. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa penerapan konsep dasar nilai kesalehan sosial, tantangan generasi muda dalam menghadapi era society 5.0, nilai dan karakter tarbiyah dalam pondok pesantren dan implementasi nilai kesalehan sosial sebagai strategi pesantren dalam menghadapi era society 5.0 menindaklanjuti temuan pada penelitian ini maka penerapan nilai kesalehan sosial sebagai upaya menghadapi tantangan di era society 5.0 harus dilaksanakan oleh seluruh lapisan terutama bagi kaum akademis, karena upaya dalam mempersiapkan dalam menghadapi tantangan era society 5.0, Sehingga transformasi tersebut akan membawa dampak positif dan kemanfaatan bagi umat Manusia.