 Interaksi Sosial Antara Warga Pendatang dengan Pribumi • (Studi Komunikasi Antarbudaya di Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat) - Restiawan Permana; Yusmawati (Universitas Mbojo Bima - Nusa Tenggara Barat, 2020)
Salah satu wilayah di Indonesia yang masyarakatnya terdiri dari beragam suku dan budaya dari beberapa daerah di nusantara adalah Kabupaten Sumbawa Barat. Meskipun wilayah ini didominasi oleh masyarakat suku Samawa sebagai penduduk aslinya, namun ada juga suku Jawa, Sunda, Betawi, Bugis, Melayu, dan Sasak sebagai masyarakat pendatang yang menetap di sana. Komunikasi menjadi faktor penting dalam menciptakan hubungan yang baik antarindividu dari latar belakang budaya yang berbeda. Oleh sebab itu, penelitian ini merupakan kajian dalam ranah komunikasi antarbudaya. Secara garis besar, tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana komunikasi antarbudaya dan interaksi simbolik yang terjadi antara warga pendatang dengan pribumi di Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat, serta menggambarkan terjadinya asimilasi dan akulturasi budaya antara warga pendatang dengan masyarakat pribumi di Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sedangkan jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan masyarakat Sumbawa Barat khususnya di Kecamatan Brang Rea dinilai sebagai masyarakat yang terbuka dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi terhadap sesama. Interaksi sosial yang berlangsung di Kecamatan Brang Rea antara warga pendatang dan pribumi merupakan hubungan saling memengaruhi satu dengan yang lainnya, yang dapat menimbulkan suatu kehidupan bermasyarakat yang harmonis dalam kehidupan sosial, agama, dan lainnya yang dapat diwujudkan dalam bentuk solidaritas, toleransi serta menghormati dan menghargai satu sama lain.