KEMAMPUAN ADAPTASI SOSIAL ANTAR PENGURUS REMAJA MASJID “LAILATUL QADRI” KELURAHAN RABADOMPU TIMUR KOTA BIMA - Ahmad Usman; Ahmad Yani; Abdul Kadir; Syamsuddin (Universitas Mbojo Bima - Nusa Tenggara Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui kecerdasan sosial remaja dalam melakukan adaptasi sosial, penerapan interaksi sosial asosiatif remaja dalam melakukan adaptasi sosial, dan kemampuan komunikasi sosial remaja dalam melakukan adaptasi sosial pada Remaja Masjid “Lailatul Qadri” Kelurahan Rabadompu Timur Kota Bima?. Informan dalam penelitian ini yakni pegawai kelurahan, pengurus lembaga kemasyarakatan kelurahan, pengurus Remaja Masjid “Lailatul Qadri”, pengurus Karang Taruna, tokoh masyarakat dan masyarakat umum di Kelurahan Rabadompu Timur. Informan kunci yakni Lurah dan Ketua LPM Rabadompu Timur. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yaitu analisis secara deskriptif kualitatif, yang dimulai dari reduksi data, display data, dan verifikasi dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitiannya yakni: pertama, kecerdasan sosial remaja dalam melakukan adaptasi sosial, hasilnya sudah cukup baik, dan telah berhasil menjadikan Remaja Masjid “Lailatul Qadri” Kelurahan Rabadompu Timur Kota Bima tetap eksis dan program kerjanya telah terlaksana dengan baik. Kedua, ukuran dari interaksi sosial asosiatif remaja dalam melakukan adaptasi sosial, hasilnya sudah cukup baik, dan telah berhasil menjadikan Remaja Masjid “Lailatul Qadri” Kelurahan Rabadompu Timur Kota Bima tetap eksis dan program kerjanya telah terlaksana dengan baik; dan kedua, komponen komunikasi sosial yang efektif, hasilnya sudah cukup baik, dan telah berhasil menjadikan Remaja Masjid “Lailatul Qadri” Kelurahan Rabadompu Timur Kota Bima tetap eksis dan program kerjanya telah terlaksana dengan baik.