STRATEGI KOMUNIKASI KEPALA KANTOR URUSAN AGAMA KECEMATAN LAMBU DALAM MENGURANGI ANGKA PERCERAIAN DI KECEMATAN LAMBU - Nurlailah, Nurlailah; Yayu Mayangsari; Arief Hidayatullah (Universitas Mbojo Bima - Nusa Tenggara Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Strategi komunikasi kantor urusan agama dalam mengurangi angka perceraian, apa faktor-faktor yang menyebabkan banyaknya angka perceraian dan bagaimana upaya yangdilakukan kantor urusan agama dalam mengurangiangka perceraian di Kacamatan Lambu. Adapun Pendekatan penelitian pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian terkait pembahasan tentang Strategi Komunikasi Kepala Kantor Urusan Agama dalam mengurangi angka perceraian di kecamatan Lambu, maka saya dapat menarik kesimpulan sebagai berikut: Peneliti menggunakan prinsip manajemen POACE yaitu: Planning (perencanaan): sebelum menetapkan program kerja, kepala dan anggota KUA melihat potensi serta kebutuhan-kebutuhan masyarakat di KecematanLambuyang kemudian dirumuskan dalam perencanaan kegiatan yang akan dilakukan Selama masa jabatan tersebut. Organizing (persiapan): setelah dirumuskan perencanaan kegiatan yang akan dilakukan selanjutnya KUA melakukan rapat persiapan pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan di kantor dengan melakukan rapat persiapan pelaksanaan kegiatan .Actualizing (Pelaksanaan): melakukan kegiatan-kegiatan berupa program revialisasi keluargasakinah, serta program pelayanan kesejahteraan social.Controling (pengontrolan): yaitu mengontrol kegiatan-kegiatan yang sedang dilakukandan Evaluating (evaluasi): yaitu mengevalusi hasil kegiatan yang telah dilkukan, apakah ada kekurangan atau tidak dengan melakukan rapat evaluasi.