SKEMA PENGENTASAN KEMISKINAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF COLLABORATIVE GOVERNANCE DI KOTA MATARAM - Pratama, Inka Nusamuda (Universitas Mbojo Bima - Nusa Tenggara Barat, 2023)
Kajian dalam penelitian ini ingin mengetahui terkait dengan skema pengentasan kemiskinan ditinjau dari perspektif collaborative governance di Kota Mataram. Konsep collaborative governance muncul di era paradigma governance. Di era paradigma governance, masyarakat semakin berkembang sehingga pemerintah menghadapi masalah yang lebih kompleks. Pemerintah memiliki keterbatasan untuk mengatasi masalah tersebut seorang diri sehingga perlu berkolaborasi dengan aktor-aktor eksternal. Collaborative governance bukanlah suatu tahapan yang linear, melainkan sebuah siklus. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara kepada stakeholder terkait. Hasil dalam penelitian ini Skema pengentasan kemiskinan ditinjau dari perspektif Collaborative Governance di Kota Mataram berjalan dengan baik. Kerjasama kolektif antara Pemerintah dan Swasta mampu menekan angka pengentasan kemiskinan di Kota Mataram. Kolaborasi dibutuhkan untuk terus mendorong lahirnya inovasi-inovasi dibidang pengetahuan, formulasi kebijakan yang ideal dan tepat sasaran, support bantuan dan sumbangan berbentuk logistik, serta mutual understanding dari masyarakat yang mampu memberikan dampak positif dalam menekan pengentasan kemiskinan di Kota Mataram.